2020年一级建造师《建筑实务》真题答案及解析左红军版本

发布时间:2020-10-20 14:53:43来源:佑森教育阅读量:637

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.常用建筑结构体系中,应用高度最高的结构体系是(    )。
A.筒体                            B.剪力墙
C.框架剪力墙                      D.框架结构
考点:建筑结构体系及应用
答案:A
解析:“框架框剪剪筒体,1578筒最高”——四类结构中,抵抗水平荷载最有效的是筒体结构,因而筒体结构房屋应用高度最高。


2.结构梁上砌筑砌体隔墙,该梁所受荷载属于(    )。
A.均布荷载                        B.线荷载
C.集中荷载                        D.活荷载
考点:荷载的类别
答案:B
解析:“大面小线集中点”——只堆一袋水泥叫点荷载;呈线性堆积在某处叫线荷载;全部堆满叫面荷载。隔墙属于扁平构件,立起来就形成线荷载。


3.常用较高要求抗震结构的纵向受力普通钢筋品种是(    )。
A.HRB500                          B.HRBF500
C.HRB500E                         D.HRB600
考点:建筑钢材的品种
答案:C
解析:本题题眼是“较高要求抗震结构”。普通钢筋砼结构常用热轧钢筋(H),抗震结构主筋通常为牌号后加“E”的普通热轧带肋钢筋(HRB)和细晶粒热轧带肋钢筋。


4.施工现场常用坍落度试验来测定混凝土(    )指标。
A.流动性                          B.黏聚性
C.保水性                          D.耐久性
考点:混凝土三性——和易性
答案:A
解析:工地上常用“坍落度或坍落扩展度”作为普通砼流动性指标;坍落度<10mm的干硬性砼,用“维勃稠度”作为流动性指标。粘聚性和保水性一般通过目测结合经验确定。


5.混凝土立方体抗压强度标准试件的边长(    )mm。
A.70.7                            B.100
C.150                             D.200
考点:混凝土立方体抗压强度标准试块
答案:C
解析:根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》,混凝土抗压强度试块标准尺寸为150mm,工地常用边长100mm的试块,和边长200mm的试块均为非标尺寸试块。70.7mm为砂浆试块标准尺寸。


6.在抢修工程中常用的混凝土外加剂是(    )。
A.减水剂                          B.早强剂
C.缓凝剂                          D.膨胀剂
考点:混凝土外加剂的性能及应用
答案:B
解析:早强剂也叫促凝剂,是缩短砼凝结时间的外加剂。其作用包括:①加速砼硬化和早期强度发展;②缩短砼养护周期;③加快施工进度;④提高模板周转率。因此早强剂主要用于需要赶工、抢修和冬施。


7.常于室内装修工程的天然大理石最主要的特性是(    )。
A.属酸性石材                      B.质地坚硬
C.吸水率高                        D.属碱性石材
考点:饰面石材——天然大理石
答案:D
解析:大理石与花岗石相比,其特性体现在一个“较”字——质地较软、质地较密实、抗压强度较高,吸水率低,;属碱性中硬石材。


8.关于中空玻璃的特性正确的是(    )。
A.机械强度高                     B.隔声性能好
C.弹性好                         D.单向透视性
考点:建筑节能玻璃
答案:B
解析:中空玻璃是基于导热的原理控制室内环境。其特性总结为“隔热隔声防结露”。其具有良好的隔声性,可降噪30~40dB。


9.依据建筑场地的施工控制方格网放线,最为方便的方法是(    )。
A.极坐标法                        B.角度前方交会法
C.直角坐标法                      D.方向线交会法
考点:施工测量的内容及方法
答案:C
解析:建筑物细部点平面位置测设方法包括:“直角坐标极坐标,角度距离方向线”。最方便的是直角坐标法。


10.通常基坑验槽主要采用的方法是(    )。
A.观察法                          B.钎探法
C.丈量法                          D.动力触探
考点:基坑验槽方法
答案:A
解析:验槽通常采用观察法,包括对平面尺寸、开挖深度、轴线位置、土质结构等可见部位的观察。对于基地以下不可见部位,应辅以钎探法配合验槽。