佑森全国独家2020年一建《工程经济》真题及答案解析

发布时间:2020-10-20 14:53:43来源:佑森教育阅读量:407

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)
1. 某企业有一笔无法收回的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表的结果是(   )。
A.所有者权益减少                       B.所有者权益增加
C.长期待摊费用减少                     D.流动资产增加
【答案】A

 

2. 利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制步骤正确的顺序是(   )。
A.④②①⑤③                           B.②④①③⑤
C.①②③④⑤                           D.④①②③⑤
【答案】B

 

3. 某工程施工方案的计划工期为350天,对方案运用价值工程原理优化后工期缩短了10天,可实现同样的功能,并降低了工程费用。根据价值工程原理,该价值提升的途径属于(   )。
A.功能提高,成本降低                   B.功能提高,成本不变
C.功能不变,成本降低                   D.功能不变,成本不变
【答案】C 
  


4. 某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是(   )。
A.应采用三级预算编制形式       
B.不需编制施工图预算
C.应采用二级预算编制形式       
D. 编制建设项目总预算和单项工程综合预算
【答案】C

 

5. 根据《建设工程施工合同(示范文本)》,因设计单位提出设计变更,变更后已标价工程量清单中没有相同及类似变更项目单价的,变更估价申请应由(   )提出。
A.承包人                               B.监理人
C.发包人                               D.设计人
【答案】A

 

6. 下列事项中,会导致企业营业利润减少的是(   )。
A.固定资产盘亏                         B.所得税费用增加
C.管理费用增加                        D.发生债务重组损失
【答案】C

 

7. 关于采用定额单价法编制施工图预算时套用定额单价的说法,错误的是(   )。
A.当分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可直接套用定额单价
B.当分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,应按实际使用材料价格换算定额单价成绩单
C.当分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价
D.当分项工程施工工艺条件与定额单价不一致造成人工、机械的数量增减时,应调价不换量
【答案】D

 

8. 施工现场设立的安全警示标志、现场围挡等所需的费用属于(   )费用。
A.分部分项工程                         B.零星项目
C.其他项目                             D.措施项目
【答案】D

 

9. 根据《企业会计准则》,企业对应收账款提取坏账准备,体现了会计核算的(   )原则。
A.配比                                 B.谨慎
C.权责发生制                           D.重要性
【答案】B

 

10.企业应收账款周转率与上一年度相比有明显提高,说明该企业的经营状况是(   )。
A.应收账款收回速度变快                 B.企业管理效率降低
C.更容易发生坏账损失                   D.收回赊销账款能力减弱
【答案】A